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Schokoladekreationen auf höchstem Niveau

Nougattöpfchen, Gipfelsturm oder Königliche? Es sind nicht nur die klingenden Namen, die die Lippen spitzen lassen. Es sind vor allem die süßen, von Hand gefertigten Schokoladenkreationen, die jedes Widerstehen zum sinnlosen Unterfangen machen. Die Confiserie Berger in Lofer bezeichnet sich selbst als „Stätte der Verführung“ und wer je einmal einen Fuß über die Schwelle gesetzt hat und dem Duft von Schokolade gefolgt ist, weiß, dass diese Umschreibung keineswegs übertrieben ist.

Seit 1994 werden im Stammhaus der Confiserie Berger im Schokoladenweg 1 in Lofer Pralinen, Trüffel und Konfekt liebevoll von Hand hergestellt. Dabei gehen Hubert und Christine Berger keine Kompromisse ein: Qualität steht an erster Stelle, gefolgt von Kreativität und der Liebe zum eigenen Handwerk. „Am Anfang haben wir zu zweit gearbeitet, ab und zu half meine Mutter aus“, erinnert sich Hubert Berger schmunzeln an die Anfänge in der elterlichen Garage. „Dem Prinzip der Handarbeit sind wir in all den Jahren trotz Wachstum und Expansion bis heute treu geblieben.“ Feinste Füllungen werden nach wie vor im Kupferkessel gekocht, in ein hauchdünnes Schokoschälchen gegossen, mit zartschmelzender Schokolade überzogen und am Ende ausgarniert. „Jede einzelne Praline wird mindestens fünfmal in die Hand genommen“, erzählt Christine Berger. „Hier arbeitet nur, wer Achtung vor den Rohstoffen und dem Produkt hat.“ Die Stimmung unter den Mitarbeiterinnen, die zu Hochzeiten wie etwa vor Weihnachten in Schichten arbeiten, ist unglaublich gut. Schokolade scheint tatsächlich glücklich zu machen. Die meisten von ihnen haben eine Lehre als Konditorin absolviert und sich in der Confiserie die notwendigen Zusatzkenntnisse erworben. Doch Berger bildet auch Österreichs einzige Bonbon- und Konfektmacherinnen aus.

Schokolade auf Reisen

Zu kaufen gibt es die süßen Unikate der Confiserie Berger auch in Deutschland, wobei vorrangig der gehobene Fachhandel beliefert wird. „Wir wollen sicher gehen, dass unsere Ware auch in einem Ambiente verkauft wird, das unseren Ansprüchen von Qualität gerecht wird“, betont Christine Berger. Zu den ausge-wählten Geschäften zählen das Oschätzchen in Hamburg ebenso wie der Bayerische Hof oder Stancsics Schokoladen in München.