Startseite | Mediadaten | Impressum | Über uns | Sitemap
Sie sind hier: Startseite // Speck...

Märchenhafte Schmeckerlüste in der Heimat der Brüd

Gerade habe ich das Gebiet auf der Suche nah der optimalen Nordhessischen Ahlen Wurscht, einem der Passagiere der Slow Food-Arche des Geschmacks durchstreift, da fällt mir in einem der Landgasthöfe im Ringgau den ansprechende Bildband in die Hände. Darin finden sich zauberhafte Rezepte passend zu den Märchen der Brüder Grimm, entwickelt und umgesetzt von Betrieben der Region und fotografisch in Szene gesetzt inszeniert von Paavo Blåfield, einen Finnen, den es vor Jahren in die nordhessische "Metropole" Kassel verschlagen hat.

Mit dem Titel „Schmeckerlüste“ greift man zurück auf das Deutsche Wörterbuch der Brüder Grimm, nach wie vor das größte und umfassendste Wörterbuch aller deutschen Wörter . Aus ihrer Zeit in Nordhessen stammen auch die Original-Rezepte aus ihrem Haushalt, die das erste Kapitel dieses Koch- Bildbandes „Märchenhafte Schmeckerlüste“ bilden. Während die Brüder die Sprache pflegten und ihre weltberühmten Märchen sammelten und aufschrieben, haben ihre Frauen viele Rezepte der Zeit ausprobiert und festgehalten. Etwa 280 Rezepte sind überliefert, einige davon wurden in die heutige Zeit übertragen und neu interpretiert.

Ein Reprint der Original-Rezepte erschien ebenfalls im B3 Verlag.

Im Folgeteil des Buches, den Paavo Blåfield mit stimmungsvollen Fotografien ausstattete haben einige nordhessische Spitzengastronomen zu ihren Lieblingsmärchen passende Rezepte erfunden. Da werden den sieben Zwergen sieben Finger-Food-Gerichte aufgetischt, Dornröschen feiert mit einem 6gängigen Hochzeitsmenü ihre Vermählung und Rotkäppchen gewährt Einblicke in ihren Korb voller Kuchen und Pflaumenmus. Der „Fischer un syner Frau“ laden zum gekräuterten Steinbutt ein, das „Tapfere Schneiderlein“ zur Wildschweinkeule. Eine Reise nicht nur für den Gaumen sondern auch für die Augen. Im dritten Teil widmet sich den typischen regionalen Produkten wie der – auch andernorts begehrten - Ahlen Wurscht, den schmackhaften Kirschen aus dem Werratal, Käse, Apfel und natürlich der Rose. Zu diesen Produkten werden traditionelle und neue Rezeptideen vorgestellt. Ein anschließendes Rezept- und Adressverzeichnis rundet das Buch ab, welches zum Standardwerk der anstehenden Grimm-Jubiläen werden könnte. Angeregt hat das Werk ein Schlossherr: Günther Koseck vom Dornroeschenschloss Sababurg.

Märchenhafte Schmeckerlueste Eine kulinarische Reise durch die Heimat der Brüder Grimm, B3 Verlag, ISBN 9783938783641, 29,90 Euro