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Grandits, Alles Klar: Im Glas gekocht

Tanja Granits, Alles klar: Im Glas gekocht - im Glas serviert, AT Verlag, ISBN 3038004731, 24,90 Euro

Tanja Grandits, 1970 in Albstadt geboren machte nach dem Abitur eine Kochlehre in der "Traube Tonbach" in Baiersbronn und arbeitete in renommierten Häusern, bevor sie sich 2001 selbständig machte und bis 2008 im Hotel-Restaurant Thurtal in Eschikofen kochte, wo sie von GaultMillau mit 16 Punkten und als "Köchin des Jahres" ausgezeichnet wurde. 2008 übernahm sie das traditionsreiche Restaurant Stucki in Basel. Die Bilder stammen von Michael Wissing, der für renommierte internationale Magazine, Agenturen und Firmen arbeitet und bereits zahlreiche Bücher, insbesondere Kochbücher, fotografierte. Dieses Buch zeigt in 70 Rezepten von Amuse-Bouches und Apéro-Gläschen über Suppen und Vorspeisen bis hin zu Hauptgängen und Desserts die attraktive Zubereitung und Präsentation von Gerichten im Glas. Im Glas serviert, lassen sich mit verschiedenen Schichten tolle Effekte erzielen und die Gerichte vermitteln ein besonderes Geschmackserlebnis, indem sich die Schichten beim Essen vermischen. Rezepte im Glas lassen sich sehr gut vorbereiten, sind einfach zuzubereiten und sehen raffiniert aus. Das Buch zeigt nicht nur, wie Gerichte im Glas effektvoll präsentiert, sondern auch in über der Hälfte der Rezepte direkt darin mariniert, gegart, geschmort oder gebacken werden. Das Glas eignet sich besonders gut für das langsame Garen von Fleisch und Fisch bei niedrigen Temperaturen im Vakuum (Sous-Vide-Methode), was viele Vorteile hat: Das Gargut bleibt saftig, Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten und die Zubereitung ist sehr einfach. Auch Backen und Schmoren im Glas ist raffiniert und bringt Abwechslung in die Küche.