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Wein

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Castel Penafiel

(c) Michael Ritter

Culeen Margaret River Cullen Wines :Einer der Doktoren, die als Pioniere des Weinbaus in Margaret River gelten. Nachdem in den frühen 60er Jahren detaillierte Klimastudien von Dr. John Gladstones gezeigt hatten, dass das Klima in Margaret River während der Reifeperiode des Weins mit dem von Pomerol vergleichbar ist, pflanzten Dr. Kevin Cullen und seine Frau Diana und im Jahr 1966 die ersten Reben in der Gegend von Wilyabrup.

Evans & Tate, Margaret River Evans & Tate ist einer der führenden australischen Produzenten. Im Redbrook Cafe werden die Weine mit kleinen frischen Speisen von höchster Qualität angeboten. Die besten Weine der Firma, die auch in anderen australischen Weinbauregionen aktiv ist, laufen unter dem Label Redbrook. Der Chardonnay aus den ältesten Reben hat einen schönen seidigen Geschmack und der Cabernet Sauvignon zählt mit zu dem besten, was man in der Region bekommen kann.

Vasse Felix, Margaret River Vasse Felix, der älteste kommerzielle Weinanbau in der Region, der 1967 von Dr. Tom Cullity mit dem Ziel gegründet wurde, den bestmöglichen Wein herzustellen. Nachdem das Weingut Ende der 80er Jahre verkauft wurde, hat sich das Ziel nichts geändert.

Gralyn, Margaret River Gralyn Estate. macht mit einem bemerkenswerten neuen Verkaufsraum auf sich aufmerksam. Aber es ist nicht nur die Architektur, die beeindruckt. Gralyn hat eine Besonderheit: Portwein. Allerdings in einer Qualität, die frühere Erzeugnisse Western Australias weit in den Schatten stellt. Für deutsche Weintrinker interessant: einige der Ports sind mit einem hohen Riesling-Anteil hergestellt und vertragen sich gut mit Edelschimmel-Käse. Nicht zu verachten auch der Cabernet Sauvignon und der Shiraz Cabernet, die in die Riege der besten australischen Weine einreihen, mit einem Preis von 90 A$ pro Flasche allerdings nicht ganz billig sind.

Voyager Estate, Margaret River Neben Leeuwin Estate liegt, mit der drittgrößten Flagge nach Canberra. und Fremantle Voyager. Das schmucke Weingut im altholländischen Stil, das man eher in Südafrika suchen würde, baut exzellente Weine aus. Der Grund für die holländische Architektur liegt darin, dass die Familie Wright, die Besitzer des Weinguts, 1995 die Markenrechte der Holländisch-Ost Indischen Kompanie erworben haben und damit an die ersten Europäer erinnern wollen, die diesen Teil der Welt erkundet haben. Sehr empfehlenswert: der Voyager Estate Cabernet Sauvignon Merlot und der Sauvignon Blanc Semillon. Das Restaurant zählt zu einem der hübschesten der Gegend. Man kann dort zum Beispiel einmal Dukkah probieren. Die leckere Mischung aus Macadamia Nüssen, Mandeln, Koriander- und Sesamsamen wird mit in aromatisches Öl getunkten Brot gegessen und ist in Western Australia ein beliebter Snack bzw. eine geeignete Vorspeise.

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Laurenz V Friendly Grüner Veltliner

Friendly Grüner Veltliner

Der Wein kann sich sehen und trinken lassen. Popstar Madonna trinkt ihn zum Sonntagsbrunch, Lufthansa serviert ihn auf ihren Flügen. Der frische Grüne Veltliner von Laurenz V zeichnet sich durch sein intensiv exotisches Fruchtbukett aus, welches leicht und würzig zugleich ist und ausgezeichnet zu leichten Fischgerichten paßt. Lenz Moser baut ihn im Kamptal in Niederösterreich an. Das Tal beherbergt über 4.000 Hektar Weinbaugebiet, allein die Hälfte davon ist Grüner Veltliner. Nicht jeder kennt das Kamptals als Weingebiet, doch Laurenz Maria Moser will das mit seinem außergewöhnlich frischen Weinen ändern. Er bleibt sich und seiner Heimat treu, indem er auf das setzt was dort am besten gedeiht: der Grüne Veltliner. Kalte Luftmassen verursachen dort eine Verzögerung der Reife und lassen die Trauben reifer und jünger wirken. Der Wein dankt dies mit Frische und Fruchtigkeit. Die Qualität des Weins hat ihn an Bord zahlreicher Airlines wie British Airways, Lufthansa und Emirates gebracht, wo die Weine gerne in der ersten Klasse servieren werden.

Riesling Kabinett Royal Prinz von Hessen

Prinz von Hessen Royal Riesling

Der Riesling mit “königlichen Eigenschaften” von einer “königlichen Familie”. Das Weingut Prinz von Hessen beeindruckt durch eine stilgerechte Interpretation des Rheingau-Rieslings und der Qualitätsstufe Kabinett. Der Kabinett Royal vereint die Rieslingcharakteristika wie den Duft nach Pfirsich und Aprikose und die fein ziselierte Säure mit einem hohem Maß an Mineralität am Gaumen und einem anregenden Abgang. Für den Wein wurden die besten Trauben aus den besten Weingärten zum otimalen Reifezeitpunkt geernet und für die Schöpfung dieses "königlichen" Kabinetts verwendet.

Nach dem Willen von Donatus Prinz von Hessen und seinem Team rund um Weingutsdirektor Clemens Kiefer und Kellermeister Sascha Huber, entsteht die Qualität im Weinberg. Er will das Beste aus jedem Weinstock herauszuholen und betreibt auf den humusreichen und mineralischen Böden vorausschauenden und naturnahen Weinbau. Die Trauben stammen aus den Weinbergen rund um den Johannisberg, wo sie auf Löss-Lehmböden, Gesteinsverwitterungsböden und sandig-lehmigen Böden heranreifen. Warme Sommer mit kühlen Nächten sind Voraussetzungen für den frischen Riesling. Streng selektiert wird der Wein im temperaturkontrollierten Edelstahl ausgebaut. Das Ergenbnis: eine klare und delikate Nase mit Grapefruit, Apfel, Aprikosen, Stachelbeeren, Kräutern und mineralischen Noten. Am Gaumen ist der Wein rassig, voll saftiger Frucht, feinwürzig und zeigt - fast wie beim Fussbal - einen langen Nachhall nach einem faszinierenden Spiel.Im Onlineshop des Weinguts kostet die 6er Kiste 71,40 €.

Singing Grüner Veltliner von Laurenz und Sophie

Sophie und Laurenz Moser

Die Mosers haben eine lange Weintradition. Laurenz V steht für Laurenz aus der fünften Generation im Weinhaus Moser. Seit einigen Jahren ist mit seiner Tochter Sophie die sechsten Generation im Weingut am Werk. Dabei kommt mit jeder Generation zur gelebten Tradition eine modernere und innovativere Vinifizierung hinzu, die sich dann auch in den Weinen des erfolgreichen Familienunternehmens niederschlägt. Dabei haben sich die Mosers auf eine Traube spezialisiert, die wie keine andere für Österreich steht: den Grünen Veltliner. Die Unterschiedlichkeit die man dabei erzielen kann, machen die Mosers schön durch die verschiedenen Linien deutlich. Beim Jahrgang 2012 waren Spätsommer und Herbst ungewöhnlich warm und trocken und der Veltliner konnte gut ausreifen. Auch die Lese war trocken und für die Gesundheit der Trauben positiv. Negativ machte sich allerdings die fehlenden kühlen Nächte für die Aromenbildung bemerkbar und mussten durch routinierte Kellerarbeit ausgeglichen werden. Die Trauben für den 2012er Laurenz V Laurenz und Sophie Singing Grüner Veltliner wachsen hauptsächlich auf Löss- und Kiesböden im Kremstal. Durch den Zusatz eines kleinen Anteils aus dem "Weinviertel" bekommt er seine typische Würze mit einem Touch weißen Pfeffers. Der Name Singing paßt da ganz gut, denn der Wein singt am Gaumen - lebendig, fröhlich und harmonisch ausbalanciert. Der Duft ist fruchtig und man denkt an Äpfel, Pfirsich und Zitrus. Am Gaumen saftig und weich und mit schöner Fruchtsäure. Spritzig, knackig und elegant!